Patent

Es gibt ja eigentlich für alles ein Patent, also auch für Sauerteig!

In diesem Patent geht es um die Herstellung eines Sauerteiges aus einer Mischung aus hetero- und homofermentativen Milchsäurebakterien, um sowohl eine kräftige Säure als auch zahlreiche angenehme Aromastoffe zu generieren, die die Säure wieder abmildern.

Verfahren zur Herstellung eines Sauerteiges unter Verwendung von Milchsäurebakterien, dadurch gekennzeichnet, dass der Teigmasse zur Herstellung des Sauerteiges eine adaptierte Mischflora aus hetero- und homofermentativen Laktobazillen, welche durch „natürliche Reinzucht“ mittels wiederholter Kultivierungs- und Rekultivierungszyklen im Lebensmittel gewonnen werden, zugesetzt wird, wobei das Verfahren aus mehreren Stufen besteht, in denen in einer ersten Stufe eine adaptierte Mischflora (Starterkultur) aus heterofermentativen und homofermentativen Laktobazillen erzeugt wird, die in einer weiteren Verfahrensstufe (Hauptprozess) zur Herstellung eines Sauerteiges, vorzugsweise eines Typ-II-Sauerteiges mit hohen Säuregraden, eingesetzt wird, dessen Mikroflora zu 50% und mehr aus heterofermentativen und zu 50% und weniger aus homofermentativen Laktobazillen besteht.

https://patents.google.com/patent/EP1110458B1/de

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